Formulação e avaliação da proteção e resposta humoral de uma vacina de dna contra linfadenite caseosa - Sanches, Simone Camargo; Carvalho, Cleber Eduardo Galvão; Fragoso, Stenio Perdigão; dos Santos, Lenita Ramires; Rosinha, Grácia Maria Soares; Soares, Cleber Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma vacina de DNA contra linfadenite caseosa, testá-la em camundongos BALB/c e avaliar a produção de anticorpos específicos e os níveis de proteção conferidos aos animais testados. Para isso, o gene denominado proteína de superfície de membrana (psm), que produz uma proteína potencialmente antigênica, selecionado por técnica de imunovarredura de uma biblioteca de expressão de C. pseudotuberculosis, foi usado como alvo da construção de uma vacina de DNA. Parte desse gene foi amplificada pela PCR e clonada nos plasmídeos pET28a e pcDNA3.1+ para produção de proteína recombinante in vitro e expressão in vivo, respectivamente. Grupos de cinco camundongos da linhagem BALB/c receberam quatro doses do candidato a imunógeno e associação (pcDNApsm, pcDNApsm + pCIIL-12) e doses controle (pcDNA3.1+, pCIIL-12 e PBS). Amostras sanguíneas foram coletadas após 15 dias de cada inoculação para posterior análise humoral. O ELISA indireto revelou que o candidato a imunógeno induziu resposta específica de IgG e subclasse IgG1 e IgG2a e os estudos de proteção mostraram que o candidato a imunógeno pcDNApsm evitou a morte de 20% dos animais testados.