Efeito da melatonina sobre a maturação oocitária e o total de embriões viáveis na produção in vitro de embriões bovinos - Mota, Luiz Harliton Cavalcante Monteiro; Moraes de Junior, Felipe de Jesus; de Souza, Ícaro Oliveira Torres; Carvalho, Yndyra Nayan Texeira; do Nascimento, Isolda Márcia Rocha; Branco, Marlon de Araujo Castelo; de Sousa, Sávio Ruan Sampaio; Evangelista, Luanna Soares de Melo; de Souza, José Adalmir Torres (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foi avaliado o efeito da melatonina como antioxidante no meio de maturação e no sêmen criopreservado utilizado na fertilização durante o processo de PIV em bovinos. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia da Reprodução Animal (LBR) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Socopo, Teresina-PI. Foram utilizados 916 complexos cumulusoócitos (CCOs) de ovários de fêmeas bovinas, submetidos ao processo de maturação e fertilização in vitro. O experimento foi dividido em dois grupos: um de controle, com 0 μM de melatonina, e um de tratamento, com 100 μM de melatonina no meio de MIV; procedeu-se à maturação durante 22 horas e, após esse período, foi observada a exteriorização do primeiro corpúsculo polar e avaliada a taxa de maturação. Em seguida, foi realizada a fertilização in vitro (FIV) com sêmen contendo 0, 10, 100 e 200 μM de melatonina no meio de criopreservação para ambos os grupos. Foram avaliados a Taxa de Clivagem (TCLIV) 24 horas depois e o Total de Embriões Viáveis (TEV) sete dias depois. Os dados foram analisados pelo SAS com o teste de c2 e Student-Newman-Keuls (SNK). Na primeira etapa, a taxa de maturação foi superior no grupo com 0 μM de melatonina no meio de MIV – 44,2% (76/172), quando comparada com a do grupo com 100 μM de melatonina – 25,0% (48/184) (p