Indução da ovulação em éguas sem padrão racial definido utilizando hcg ou o análogo de gnrh - Costa, Deyse Naira Mascarenhas; Sales, Maísa Silva; Ferreira, Siluana Benvindo; Mota, Luiz Harliton Cavalcante Monteiro; Souza, Ícaro Oliveira Torres de; Barros, Filipe Nunes; Branco, Marlon de Araujo Castelo; Souza, José Adalmir Torres de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foi comparado o uso do hCG e do análogo do GnRH, Lecilerina, como indutores de ovulação em éguas mestiças criadas em condições a campo, durante a época seca do ano na região de Campo Maior-PI. Foram selecionadas 18 éguas, com boas condições sanitárias e nutricionais. A idade media das éguas foi de 7 anos, peso corporal médio de 300 Kg, e escore corporal variando de 2,5 a 4,0 (escala de 1 a 5). As éguas foram divididas em dois grupos, onde as éguas do GI (n=9) receberam por via intravenosa, 2500 UI de hCG (VetecorR 5000 UI – Hertape Calier, Brasil) e as do GII (n = 9), receberam duas doses com intervalos de 48 h, aplicadas por via intramuscular, de três ml de um análogo do GnRH (Lecirelina, GestranR - Tecnopec, Brasil). No GI as fêmeas foram cobertas por meio de monta natural 36 h apos a aplicação de hCG e no GII as fêmeas foram cobertas 36 h apos a primeira e a segunda aplicação de GnRH. A media do maior tamanho do folículo pré-ovulatório não diferiu (P>0,05) entre GI (40,0}11,0 mm) e GII (43,0}6,0 mm). Das 18 éguas utilizadas, 16,6% ovularam com folículo de maior diâmetro pré-ovulatório entre 32 e 37 mm, 38,8% ovularam entre 38 a 42 mm, 33,3% ovularam entre 43 a 47 mm, e 11,1% das éguas ovularam entre 48 a 52 mm. Nos grupos GI (35,0 } 3,0 mm) e GII (36,0 } 4,0 mm) as medias do diâmetro do folículo dominante no dia da indução da ovulação não diferiram estatisticamente entre si (P>0,05). A taxa de gestação no GI foi de 66%, e no GII foi de 44%. No GI, das nove éguas, oito ovularam ate 36 h apos a aplicação do hCG. O mesmo verificou-se no GII, onde também, oito das nove éguas ovularam ate 36 horas apos a segunda aplicação de GnRH. Foi possível observar neste experimento que tanto o hCG como o GnRH foram eficazes como indutores de ovulação em éguas. Ambos obtiveram uma boa resposta para indução da ovulação em éguas criadas a campo durante o período seco do ano.