Influência do diluente citrato com e sem acréscimo da gema de ovo frente ao teste de termorresistência do sêmen de coelhos (Oryctolagus cuniculus) da raça Nova Zelândia - Vieira, Renan Luiz Albuquerque; Silva Júnior, Lourival Souza; Souza, Rosileia Silva; Barbosa, Larissa Pires; Silva, Mérole Souza Ferreira da; Silva, Bianca Pimentel (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A diluição do sêmen é crucial para o emprego da inseminação artificial, pois permite melhor aproveitamento do ejaculado e a conservação do sêmen. A maioria dos diluentes apresenta a gema de ovo como componente básico, já que a fosfatidilcolina (lecitina) e as lipoproteínas da gema protegem os espermatozóides durante o resfriamento, contra o choque térmico. Porém, como a gema do ovo é um produto de origem animal, ela representa um risco potencial de contaminação do sêmen em especial a contaminação bacteriana e sua composição não é uniforme. O sêmen do coelho é conhecido por ser menos suscetível a choque pelo frio cerca de três vezes a proporção encontrada para os espermatozóides mais sensíveis de carneiros, touros e javalis. Foi avaliada a influência da gema de ovo acrescida ao diluente citrato, o sêmen de coelhos (Oryctolagus cuniculus) frente ao teste de termorresistência. Foram utilizados dois machos adultos da raça Nova Zelândia. As coletas de sêmen foram realizadas, uma vez por semana com o método de vagina artificial. Foram totalizados cinco ejaculados por animal. Foi realizada a avaliação física do sêmen que apresentou médias de vigor espermático 3,95±0,69 e motilidade espermática de 85,50±7,62%. Houve diferença significativa para a motilidade espermática (P