Estudo da leptospirose em suinos abatidos e relação com as variáveis epidemiológicas - Silva, Victor Alexandre Nascimento; Espinheiro, Roberto de Faria; Melo, Rafael Monteiro de; Melo, Hugo Filipe Rodrigues; Silva, José Leandro Barbosa da; Dias, Hilma Lúcia Tavares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foi investigada a ocorrência de anticorpos contra Leptospira sp. em criações de suínos da região nordeste do estado do Pará. Foram analisadas 226 amostras procedentes de pequenas propriedades rurais localizadas em municípios de Ananindeua (n=18), Belém (n=15), Castanhal (n=115), Irituia (n=15), Santa Bárbara (n=17), Santa Maria (n=21) e Santa Izabel do Pará (n=25). As propriedades foram escolhidas de acordo com a facilidade de acesso e os animais utilizados foram selecionados aleatoriamente sendo colhidas amostras de leitões, matrizes e reprodutores. Para o estudo foi empregado o teste de soroaglutinação microscópica (SAM) utilizando os sorovares: Canicola, Tarassovi, Autumnalis, Bataviae, Butembo, Bratislava, Javanica, Panama, Grippotyphosa, Hardjo, Hebdomadis, Castellonis, Icterohaemorrhagiae, Australis, Cynopteri, Andamana, Copenhageni, Pyrogenes, Wolffi, Shermani e Whitcombi. Do total de amostras examinados, 141 foram reagentes para um ou mais sorovar de Leptospira sp., obtendo-se uma ocorrência de aglutininas anti- Leptospira em 62,3% e maior importância para o sorovar Icterohaemorrhagiae. Os demais sorovares encontrados foram: Cynopteri, Bataviae, Andamana e Hardjo. Dentre os rebanhos em que os proprietários relataram contato com roedores encontrou-se 83,1% de animais positivos e com relação à idade 100% dos animais reatores apresentavam de 1 a 2,5 anos. O maior título obtido foi 1600 para os sorovares Cynopteri (n=7), Andamana (n=2) e Pyrogenes (n=1). Conclui-se que as diferentes condições sanitárias dos rebanhos estudados associada a presença de animais reatores, indica que a leptospirose representa um problema de saúde pública.