Influência dos sistemas de criação siscal e convencional sobre os valores de pH da carne suína - Silva, Thainara Christie Ferreira; Costa, Fernanda dos Santos; Antunes, Robson Carlos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foi avaliada a influência do sistema de criação sobre a qualidade da carne, analisando-se os valores de pH 45 minutos e 24 horas após o abate já que o pH inicial é um indicador de velocidade de glicólise e o pH final da carne determina a qualidade sensorial e tecnológica da mesma. O experimento foi conduzido na Granja Grinpisa, localizada no município de Uberlândia – Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados 36 suínos machos, híbridos Landrace x Large-White x Pietrain, imunocastrados, sendo 18 criados em um galpão contendo seis baias (três animais em cada) com piso de concreto, ripado, equipado com dois bebedouros tipo chupeta, um bebedouro tipo taça e um comedouro para arraçoamento. Os demais animais foram alojados em piquetes com 800 m², com uma área coberta, um comedouro e um bebedouro tipo taça, sendo três animais em cada piquete. Neste trabalho foram avaliados os valores de pH 45 minutos e 24 horas após o abate, comparando animais de mesma genética e com mesma alimentação, separados em dois grupos, sendo cada um alojado em um sistema de criação para determinar a influencia deste sistema na qualidade da carne suína. A análise dos valores do pH 45 minutos dos animais alojados nos dois sistemas de criação avaliados no estudo não apresentou diferença estatística significativa (p>0,05), sendo que os suínos criados no sistema convencional (baia), apresentaram valor médio de 5,83 e os criados ao ar livre (SISCAL) obtiveram valor médio de 5,89. Os sistemas de criação de suínos, seja ele o Sistema Intensivo de Criação de Suínos ao Ar Livre ou o sistema convencional, não afetaram os valores de pH e a qualidade da carne suína. Os vários fatores estressantes a que são submetidos os animais em ambos os sistemas contribuem para a queda na qualidade da carne, portanto um bom manejo durante toda a produção é essencial para que se tenham melhores resultados na qualidade e como consequência maior produtividade e lucro nas indústrias.