Estudo do leucograma em borregos da raça Dorper do nascimento a trinta dias de vida como método auxiliar no monitoramento da saúde animal - Ramos, Jean Silva; Nascimento, Aloisio Bitencourt; Souza, Wagner Rocha de; Ayres, Maria Consuêlo Caribé; Gusmão, Alberto Lopes; Bastos, Bruno Lopes; Guimarães, José Eugênio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Embora novos parâmetros laboratoriais surjam com o objetivo de auxiliar o diagnóstico das enfermidades dos animais domésticos, o leucograma continua sendo o exame universal de eleição para esta finalidade. Neste contexto, esse exame foi empregado em borregos da raça Dorper, provenientes de inseminação artificial, estudando-se a cinética dos leucócitos sob a influência do pós-nascimento e lactação no primeiro mês de vida. Colheu-se amostras de sangue total com EDTA-K3, de treze animais provenientes do Município de Candeias, Bahia, ao longo de sete momentos: imediatamente após o parto (T0), seis horas (T1), 12 horas (T2), 24 horas (T3), 48h (T4), sete dias (T5), 15 dias (T6) e 30 dias de idade (T7). A realização dos leucogramas ocorreu no mesmo dia das colheitas, sendo a contagem total de leucócitos realizada manualmente em câmara hematimétrica, e os esfregaços para a contagem diferencial dessas células corados com Panótico rápido. Os resultados obtidos foram avaliados com o programa SPSS, versão 20.0, sendo submetidos à análise de variância (ANOVA); aplicou-se o pós-teste de Bonferroni, com grau de significância de P