Estudo goniométrico de membros pélvicos de caprinos saanen em diferentes idades - Santos, Jomel Francisco dos; Lima, Ueliton Assis de; Maciel, Thiago Arcoverde; Firmino, Everton Diogo de Farias; Barbosa, Amara Maria de Sousa; Oliveira, Daniela (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foram comparados os dados goniométricos de membros pélvicos de cabras da raça Saanen visando o estabelecimento de valores de normalidade para caracterização das articulações da espécie. Foram utilizados 15 caprinos hígidos da raça Saanen, fêmeas, com idade de três anos e 10 animais de 6 meses. Foram medidos os ângulos das articulações em máxima extensão e máxima flexão e as respectivas amplitudes de movimentos articulares dos membros pélvicos. Os ângulos foram medidos com um goniômetro universal de plástico com os animais em estação onde se fazia manualmente os movimentos de extensão e flexão das articulações da coxa, do joelho e do tarso. A articulação sinovial é a única que permite movimentos livres como deslizamento, adução, abdução, extensão e flexão. Dentre os métodos utilizados para avaliação da capacidade de amplitude de movimento, a goniometria tem as vantagens de simplicidade e baixo custo. Os resultados foram tabulados e submetidos à análise estatística, onde se avaliou diferenças entre os antímeros e as idades dos animais, por meio de análise de variância. Foi observado que os ângulos de flexão de todas as articulações estudadas diferiram entre as idades, mostrando que além da influência da morfologia das estruturas articulares, o desenvolvimento muscular também parece interferir nos dados goniométricos normais dos caprinos. Essa diferença nos ângulos de flexão refletiu também na diferença da amplitude dos movimentos do joelho e do tarso entre as idades. Diante do exposto, conclui-se que os dados goniométricos do membro torácico de cabras Saanen apresentam diferenças conforme a faixa etária.