Exodontia dos molares e uso de resina acrílica ativada quimicamente para reparo alveolar em equinos - Siqueira, Venilton José; Bernis Filho, Walter Octaviano; Nogueira, Marina Bottrel Reis; Ferreira, Paulo Afonso da Silveira; Fernandes, Fernando Gomes; Borges, Bruna; Lucas, Cristiano de Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O presente relata a utilização do fotopolimerizador de luz de led para aceleração da polimerização da resina acrílica ativada quimicamente (RAAQ), para a restauração dos alvéolos de dentes pré-molares e molares em equinos submetidos a apicetomia. Três equinos, duas fêmeas, uma lactente e um macho não castrado, com idade aproximada de 5 anos, provenientes da região do sul de Minas Gerais, todos com sinais clínicos de fístulas maximares ou mandibulares; Após fistulografia, identificação das raízes dos dentes, cada um a seu tempo, os pacientes foram submetidos à anestesia geral inalatória sob ventilação controlada, seguindo-se o protocolo do Hospital Veterinário Universitário da UNIFENAS. Após estabilização dos procedimentos anestésicos, foi realizada a bucotomia em área específica, isolamento e apicetomia. Os dentes foram removidos da forma conveniente, o alvéolo lavado profusamente com solução fisiológica e clorexidine e secos com ar comprimido.Após este procedimento, foi realizado ataque com ácido orto pirofosfórico por um período de 10 minutos. A RAAQ foi preparada e o alvéolo tamponado, esculpido com espátulas para evitar anfractuosidades. Um fotopolimerizador com luz de Led foi utilizado por catálise para acelerar o endurecimento da RAAQ, e com isto impedir o seu aquecimento, o que poderia lesar o osso alveolar e ou os tecidos adjacentes. Todos os animais se recuperaram em um tempo de 10 dias, tendo todos recebido alta hospitalar, após o fechamento da fístula como indicador da resolução da infecção radicular. Concluiu-se que a fotopolimerização da RAAQ é técnica útil, aplicável mesmo a nível de campo para este tipo de intervenção odontológica em equinos.