Primeiro isolamento de Actinobacillus seminis em um caprino no município de Patos, Paraíba, Brasil - Santos, Fabrine A.; Azevedo, Sergio S.; Mota, Rinaldo Aparecido; Kim, Pommy C.P.; Gomes, A. L. V.; Alves, Clebert José (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
É relatado o primeiro isolamento de Actinobacillus seminis em um caprino no município de Patos, Estado da Paraíba, região semiárida do Brasil. Em um rebanho com 70 caprinos e 65 ovinos criados juntos, um reprodutor da espécie caprina da raça Moxotó, com quatro anos de idade, apresentou um quadro clínico de orquite e epididimite unilateral com consistência firme. O diagnóstico da infecção por A. seminis foi confirmado pela associação dos achados clínicos, isolamento bacteriano e, PCR e sequenciamento do gene 16S do rRNA. O resultado obtido sugere que A. seminis pode ser uma importante causa de infertilidade em caprinos da região.