Fracionamento do nitrogênio do resíduo de algodoeira tratados com uréia e enzimas fibrolíticas - Figueredo, Jennifer Souza; Figueiredo, Mauro Pereira de; Quadros, Danilo Gusmão de; Andrade, Alexandro Pereira; Luz, Yann dos Santos; Souza, Mateus Neto Silva; Sousa, Lorena Santos; Santos, Hosnerson Renan Oliveira; Silveira, Tâmara Chagas da (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Foram avaliadas as frações do nitrogênio do resíduo de algodoeira tratados com ureia e enzimas fibrolíticas. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal da UESB – Campus de Vitória da Conquista – BA. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 x 4, (0,4 e 6% com base na MS), e quatro doses de enzimas (0, 2,4 e 6%, com base na MS) e três repetições. O resíduo de algodoeira foi adquirido em uma agroindústria, sendo pesados 2 kg em sacos de polietileno e tratado com ureia (4 e 6% base da MS). Após 45 dias, o material com o tratamento químico da uréia e o não tratado, foi submetido ao tratamento biológico com uma mistura de enzimas fibrolíticas (65% de celulase e 35% de Hemicelulase), deixando agir por 24 à temperatura de 40ºC. Logo após, as amostras foram secadas em estufa com circulação forçada de ar à 65ºC, e moídas utilizando peneiras de malhas (1mm). Foram determinados o nitrogênio total eas frações A; B1+B2; B3 e C do nitrogênio. Os resultados do nitrogênio total, frações A e B3 apresentaram interações significativas entre os níveis de ureia e enzimas. Os resultados do nitrogênio total e fração A aumentaram com os níveis de ureia, sendo que eles diferiram entre si, e a dose de 6% de ureia apresentou média superior que os demais tratamentos, sendo constatado pela adição de uma fonte de nitrogênio-não-protéico (NNP). Nas frações B1+B2 e C, os níveis de 4 e 6% apresentaram médias semelhantes e superiores que o tratamento sem uréia. A fração indigestível (C) não aproveitado pelos microrganismos do rúmen, e a fração B3 de lenta degradação ruminal, apresentaram 17, 20 e 18%; 14, 7 e 6% em relação ao nitrogênio total para os níveis de 0, 4 e 6% de ureia, obtendo-se valores de 30, 27 e 25% de nitrogênio indigestível ou de lenta degradação, possivelmente pela maior complexação entre o NNP e carboidratos fibrosos da parede celular. A fração B3 não apresentou efeito significativo da amonização. Não houve efeito significativo do tratamento biológico com as enzimas sobre as frações nitrogenadas. O tratamento químico com a ureia é capaz de aumentar os teores de nitrogênio, principalmente o não-proteíco do resíduo de algodoeira, mas parte deste nitrogênio está complexada na parede celular e indisponível para os ruminantes.