Granuloma actinomicóide por Pseudomonas spp. em ovino – relato de caso - Costa, Amanda Beatriz de Lima; Nagayoshi, Bianca Akemi; Pacchini, Eliane Repetti; Silva, Letícia Peternelli (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
As doenças classificadas como granulomas actinomicóides são lesões piogranulomatosas semelhantes às observadas na actinomicose e actinobacilose. Além do Actinomyces bovis e Actinobacillus ligneriesii, outras bactérias como Pseudomonas aeruginosa, Arcanobacterium pyogenes, Nocardia spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (CURCIO, 2002) e Listeria monocytogenes (AMORIM, 2011) podem causar esses granulomas. O presente trabalho relata um caso de Granuloma Actinomicóide em um ovino atendido no Setor de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Universidade de Marília – UNIMAR, no ano de 2009. A Actinomicose é uma doença infecciosa crônica progressiva, provocada por bactérias oportunistas que invadem o tecido ósseo através de abrasões, lesões dentárias ou alveolares durante a erupção dos dentes, ferimentos causados pela ingestão de plantas grosseiras, corpos estranhos pontiagudos (ALVIM, 2005; ANTUNES, 2012), ou ainda pelo uso indevido de pistolas dosificadoras (AMORIM, 2011). As lesões ocorrem principalmente no ramo horizontal da mandíbula, originando neoformação óssea nodular indolor e imóvel (SMITH, 1996), evoluindo como um processo inflamatório granulomatoso supurativo (ALVIM, 2005). Inicialmente não há drenagem espontânea da lesão, mas podem ocorrer a formação de fístula e o envolvimento de raízes dentárias com a evolução da doença, gerando dor à mastigação, com consequente perda de peso. A coloração de Gram, cultivo microbiológico, prova de catalase, antibiograma, e o acompanhamento radiográfico auxiliam o diagnóstico de rotina (ANTUNES, 2012). Foi atendido um ovino macho da raça Suffolk, com dois anos de idade, apresentando aumento de volume submandibular de consistência dura e possível acometimento ósseo. Exames radiográficos demonstraram o acometimento ósseo situado em ramo horizontal da mandíbula esquerda. Foram realizados cultura e antibiograma, com isolamento de colônias de Pseudomonas sppe sensibilidade favorável à fluorquinolona, Enrofloxacina. O tratamento foi instituído com a administração de Enrofloxacina na dose de 5 mg/kg por 30 dias, associado ao curativo local até a completa cicatrização e involução da lesão, confirmada por novos exames radiográficos. Baseado nos sinais clínicos, radiográficos, nos resultados de cultura e antibiograma e na resposta positiva ao tratamento, concluiu-se que se tratou de um Granuloma Actinomicóide causado por Pseudomonas spp.