Hidropsia dos envoltórios fetais – hidroâmnio e hidroalantóide em um bovino: relato de caso - Coelho, Mirelly Medeiros; Gouvêa, Fernando Henrique Furlan; Pelizzari, Charles; Volpato, Julieta; Weinert, Nádia Cristine; Fonteque, Joandes Henrique (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
São relatados dois casos de hidropsia atendidos em diferentes períodos no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) do CAV-UDESC. Relata-se um caso de hidroâmnio em uma fêmea bovina da raça Jersey de oito anos de idade, pesando 400Kg, plurípara, apresentava-se próximo ao nono mês de gestação. Ao exame físico o animal apresentava dificuldade locomotora, dispneia, normotermia, taquicardia, taquipneia, distensão abdominal bilateral ventral e simétrica, a palpação retal o útero apresentava-se aumentado de tamanho com presença de líquido em grande quantidade, sendo possível palpar o feto vivo. O diagnóstico clínico foi de hidropsia, sendo indicado como tratamento a cesariana. Realizou-se o procedimento cirúrgico confirmando o diagnóstico de hidropsia do tipo hidroâmnio. O bezerro nasceu vivo, mais veio a óbito e possuía uma anormalidade conhecida como queilosquise. Segundo o proprietário a vaca permaneceu em decúbito lateral permanente e após um dia do procedimento cirúrgico veio a óbito. O segundo caso relata o quadro clínico e anatomopatológico de hidroalantóide em uma vaca holandesa preta e branca, de seis anos de idade, pesando 300 kg, plurípara, com oito meses de gestação. O proprietário observou pequeno aumento de volume na região da fossa paralombar esquerda nos últimos dias e relatou tosse com saída de alimento pelas narinas e cavidade oral. Ao exame físico foram observados apatia, mucosas pálidas, atonia ruminal, dispneia, taquipnéia, taquicardia e normotermia. O animal apresentava timpanismo gasoso leve e a sondagem ruminal houve saída de pequena quantidade de gás de odor característico. A palpação retal, o útero encontrava-se aumentado de tamanho e de consistência flutuante não sendo possível palpar o feto, porém vários cotilédones acessórios foram palpados. A suspeita clínica foi hidropsia dos envoltórios fetais do tipo hidroalantóide. Como tratamento foi indicado à cesariana, porém antes do procedimento o animal veio a óbito. À necropsia observou-se grande aumento do tamanho uterino com contorno de cotilédones acessórios. Havia a presença de um único feto totalmente formado e de aspecto normal. Ressaltamos que o hidroâmnion e o hidroalantóide são importantes enfermidades que devem ser incluídas no diagnóstico diferencial de doenças que causam alteração do contorno abdominal como a ascite, a hidrometria e a prenhez múltipla patológica,e que o diagnóstico precoce e o tratamento adequado melhoram o prognóstico.