Influência do desenvolvimento etário sobre a atividade de enzimas avaliadoras do metabolismo hepático em cordeiros criados no semiárido baiano - Silva, Cibele Andrade; Brito, Caio de Araújo; Oliveira, Mariluce Cardoso; Silva, Priscila; Lima, Carla Caroline Valença de; Ayres, Maria Consuêlo Caribé (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Nos sistemas de criação de ovinos, as fases, neonatal e de crescimento são críticas para a produtividade do rebanho, necessitando constante monitoramento dos cordeiros para identificar precocemente enfermidades, tais como: falha de imunidade passiva, processos infecciosos, bem como doenças metabólicas, entre outros. O estabelecimento de indicadores do perfil metabólico contribui para monitorar com mais facilidade os fatores de impactos relacionados as fases de desenvolvimento dos cordeiros. O presente trabalho avaliou a atividade de enzimas indicadoras do metabolismo hepático (ALT – Alaninaaminotransferase, AST – Asparato-aminotrasferase, FA - Fosfatase alcalina, e GGT - Gama-glutamiltransferase) em cordeiros ½ sangue Santa Inês e ½ sangue Dorper, avaliação da atividade de enzimas indicadoras de distúrbios metabólicos de funcionamento hepático, durante o desenvolvimento etário desses animais. O experimento foi conduzido em propriedade localizado na região do semiárido baiano, onde foram utilizadas aproximadamente 25 ovelhas para produzir borregos mestiços (½ sangue Santa Inês e ½ sangue Dorper). As ovelhas foram monitoradas durante a fase de gestação e lactação, e a seguir 11 borregos também foram acompanhados, desde a primeira semana de vida até seis meses de idade, com atenção para o sistema de manejo nutricional. As amostras de sangue foram colhidas periodicamente (até 7 dias pós nascimento, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias de vida), por venopunção da jugular em tubos a vácuo (10 mL). A determinação dos parâmetros estudados foi realizada e analisador bioquímico semi-automático, utilizando-se kits comerciais. Os dados foram analisados de forma descritiva e se observou que: a atividades das enzimas ALT e AST apresentaram maiores valores no grupo de animais com até sete dias de vida e em seguida diminuiu gradativamente até se estabilizarem aos seis meses de idade; a FA e a GGT também apresentou atividade com os maiores valores nos animais com menos de 30 dias. Desta forma concluiu-se que o desenvolvimento etário apresenta efeito sobre as enzimas indicadoras de avaliação do metabolismo hepático.