Intoxicação por metternichia princeps em caprinos no estado da Bahia - Silva, Reanne Moraes Meira da; Pinheiro, Emmanuel Emydio Gomes; Oliveira, Ricardo Santana de; Macêdo, Juliana Targino Silva Almeida e; Pedroso, Pedro Miguel Ocampos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
São apresentados os achados epidemiológicos e clínico-patológicos de um surto de intoxicação por Metternichia princeps em caprinos no Estado da Bahia. O histórico clínico foi obtido com o tratador. Dois caprinos foram necropsiados. Na necropsia foram coletados fragmentos de órgãos e fixados em formol 10%, processados de forma rotineira para histologia e corados pela hematoxilina e eosina. Exemplares da planta foram encaminhadas para identificação botânica. O surto ocorreu em novembro de 2012 após a coleta e fornecimento acidental da planta aos animais. Amostra da planta foi classificada como M. princeps. Os caprinos eram da raça Parda Alpina, idade média de oito meses e machos. De oito caprinos, três morreram e dois foram necropsiados. Três dias após o consumo da planta os animais começaram a apresentar secreção nasal mucosa, diarreia, apatia, debilidade leve, andar cambaleante, decúbito e morte após dois dias. Na necropsia, as principais alterações observadas nos dois animais foram edema pulmonar, hidrotórax, hidropericárdio, ascite, rins pálidos e edema perirrenal. Os rins apresentavam-se pálidos, e ao corte com estriações de coloração esbranquiçada desde a cortical à região medular. Microscopicamente os rins apresentavam acentuada necrose de coagulação do epitélio tubular, além de cilindros granulosos, hialinos e túbulos com regeneração do epitélio. No pulmão havia acentuada congestão de capilares alveolares associada a edema interalveolar e interseptal. O diagnóstico de intoxicação por M. princeps em caprinos na Bahia foi baseado nos dados epidemiológicos e clínico-patológicos. O fator desencadeante foi o fornecimento acidental da planta aos animais. Os resultados clínico-patológicos deste relato foram semelhantes aos descritos por outros autores em caprinos.