O conhecimento dos pecuaristas, no município de Aquidabã-SE sobre febre aftosa - Ribeiro, Kamilla Ferreira; Galindo, Roniery Carlos Gonçalves; Aquino, Samila Vieira de; Mendes, Emerson Israel; Viana, Daniella de Andrade Fraga; Fraga Junior, Antonio Matos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A febre aftosa é uma patologia viral aguda causada por Picornaviridae, gênero Aphtovirus, é altamente contagiosa principalmente nos animas de cascos fendidos, caracterizada por lesões vesiculares, erosões e úlceras na boca e focinhos, tetas, área interdigital e faixa coronária. Animais de todas as idades são suscetíveis; contudo, a mais elevada mortalidade ocorre em animais jovens, devido a lesões cardíacas. No Brasil o ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) criou, na década de 90 o programa Nacional de Erradicação de Febre Aftosa (PNEFA), com o objetivo de erradicar essa enfermidade em solo brasileiro. Considerada uma zoonose, representa importante ameaça já que além de afetar a saúde e o bem estar dos animais, diminui a produtividade dos rebanhos. O presente trabalho investigou o conhecimento dos pecuaristas do município de Aquidabã sobre a febre Aftosa. A pesquisa foi realizada no município de Aquidabã-SE junto com o registro de criadores de gado da Emdagro. Noventa e sete produtores foram aleatoriamente avaliados no período de 20 de maio de 2013 a 15 de junho de 2013 com a aplicação de um questionário que buscava dados sobre a obrigatoriedade da vacinação, penalidades, calendário de vacinação, local de aplicação, sinais clínicos e a quantidade a ser aplicada. Os resultados obtidos revelaram que 100% dos produtores rurais entrevistados têm o conhecimento de que a vacinação é obrigatória, mas o conhecimento dos sinais clínicos desta doença é insuficiente, pois apenas 7,21% dos produtores conhecem os sinais clínicos, 17,02% dos produtores rurais entrevistados informaram ter conhecimento da idade correta de se realizar a vacinação. Ressalta-se ainda que 47,42% dos produtores entrevistados mantêm adequadamente o controle dos seus animais podendo, assim, efetuar a sua imunização. Conclui-se que o conhecimento do produtor rural entrevistado de Aquidabã-Se é satisfatório com relação a imunização dos animais para febre aftosa. Conhecem pouco sobre os sinais clínicos da doença, mas têm ciência da necessidade da notificação da ocorrência ao servidor oficial público.