Padronização de um modelo de infecção por Clostridium difficile em hamsters sírios (Mesocricetus auratus) - Alves, Guilherme Guerra; Silva, Rodrigo Otávio Silveira; Salvarani, Felipe Masiero; Pires, Prhiscylla Sadanã; Gonçalves, Luciana Aramuni; Neves, Monique da Silva; Júnior Carlos, Carlos Augusto de Oliveira; Diniz, Amanda Nádia; Duarte, Marina Carvalho; Bernardes, Laura Cristina Oliveira; Marques, Izabella Moreira; Silva, Bruna Alves; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi padronizar um protocolo de infecção por Clostridium difficile(ICD) em hamsters sírios (Mesocricetus auratus), disponibilizando-o para futuros estudos sobre a patogenia, tratamento e métodos de controle da ICD no Brasil. Para seleção das estirpes capazes de causar letalidade, cinco animais por grupo receberam, cada, uma dose de clindamicina (30 mg/kg) por gavagem. Após 48 horas, administrou-se, também por gavagem, 100 μL de solução contendo 107unidades formadoras de colônia (UFC) em cada animal, de quatro diferentes isolados toxigênicos deC. difficile, sendo três estirpes de campo e uma amostra de referência. Posteriormente, selecionou-se uma das estirpes capazes de causar diarreia e letalidade, e administrou-se 4 x 102, 4 x 104, 4 x 106, 4 x 108 UFC em cada animal, novamente com cinco hamsters por grupo, e calculou-se a dose letal para 50% da população testada (DL50). Todas as amostras testadas foram consideradas toxigênicas, uma vez que foram capazes de causar diarreia e morte dos animais. Igualmente, em todas as diluições testadas, foram observados os mesmos sinais. A maior concentração testada (4 x 108 UFC por animal) causou óbito de 100% dos hamsters do grupo. Todos os animais que vieram a óbito apresentaram tiflite hemorrágica, quadro comumente relatado nas ICD. Estes hamsters foram positivos para as toxinas A/B e foi isolado o agente C. difficile do conteúdo intestinal, confirmando a indução da infecção. A DL50 foi estabelecida em 6,3 x 104 UFC por animal. O protocolo padronizado no presente estudo permitiu a utilização de hamsters sírios como modelo de indução da ICD, e portanto passa a ser um instrumento valioso para estudos relativos a patogenia, tratamento e controle dessa doença no país.