Reconhecimento materno da gestação em animais de produção - Pereira, Márcio Aparecido; Olio, Rennan Lopes; Santos, Amilton Cesar dos; Viana, Diego Carvalho; Favaron, Phelipe Oliveira; Miglino, Maria Angélica (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O reconhecimento materno da gestação é o período em que o concepto sinaliza a sua presença para a mãe. Esse é um importante momento da gestação, que pode ser decisivo para o progresso da prenhez. Durante a gestação, ocorre uma série de eventos hormonais, envolvendo progesterona e prostaglandinas, sendo fundamental a função do corpo lúteo, uma glândula temporária formada a partir da ovulação de um folículo. O corpo lúteo produz a progesterona, esteroide envolvido tanto na ciclicidade ovariana quanto no estabelecimento e manutenção da gestação, na maioria dos mamíferos. Algumas particularidades dos eventos envolvidos na relação materno-fetal durante o reconhecimento da gestação em espécies domésticas foram abordadas nesta revisão; entre estas, foi descrito o papel fundamental da proteína interferon-tau (INF-T) com ação antiluteolítica comprovada e que está associada ao reconhecimento materno da gestação em ruminantes; a movimentação do embrião equino, mantendo a sua sinalização; os estrogênios produzidos pelos conceptos suínos com função luteotrófica para a espécie, mas que também possui função luteolítica em outras espécies.