Estudo fenotípico de camundongos fêmeas Swiss espontaneamente obesas em diferentes fases da vida - Tobaruela, C. N.; Klein, M. O.; Mori, C. M. C.; Felicio, L. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A obesidade é uma enfermidade caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal que se tornou um grave problema de saúde pública. Assim, o desenvolvimento de modelos animais pode auxiliar na compreensão dos mecanismos envolvidos na doença bem como no desenvolvimento de abordagens preventivas e terapêuticas. O presente trabalho avaliou o crescimento de camundongos fêmeas Swiss que se tornam espontaneamente obesas em idade avançada, oriundas do biotério do Departamento de Patologia da FMVZ-USP. Para isso, foram realizados dois experimentos: Exp. 1 - as fêmeas foram acompanhadas desde o dia pós-natal 1 (DPN1) até o DPN240; Exp. 2 - as fêmeas foram avaliadas do DPN280 até o DPN485. Em cada experimento, os animais foram divididos em dois grupos: obesas (grupo OB; n=10) e não obesas (grupo NOB; n=10). Em ambos os experimentos foram realizados acompanhamento de peso corporal, medição de comprimento corporal e medição de circunferência abdominal. No DPN230, foi realizado o teste de tolerância à insulina (TTI) e no DPN232, o teste de tolerância oral à glicose (TTOG) nas fêmeas do Exp. 1 e, da mesma forma, nos DPN420 e 422, nas fêmeas do Exp. 2. Os resultados obtidos em cada experimento foram comparados separadamente por meio de ANOVA de duas vias, seguida do teste de Bonferroni, p