Detecção das concentrações de elementos essenciais e metais encontrados no sangue de tartarugas verdes (Chelonia mydas ) juvenis capturadas na costa brasileira (projeto em andamento) - Prioste, F. E. S.; Rossi, S.; Gattamorta, M. A.; Souza, V. C. O.; Queiroz, M. R.; Barbosa Jr, F.; Matushima, E. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Introdução: As tartarugas verdes (Chelonia mydas) são quelônios marinhos encontrados em pelo menos 139 países e considerados em perigo pela International Union for Conservation of Nature –IUCN. O declínio das populações de tais animais tem sido atribuído ao desenvolvimento costeiro, captura incidental pela pesca, uso direto para consumo humano, mudanças climáticas, poluição e patógenos. A fibropapilomatose é uma doença neoplásica caracterizada por único ou múltiplos crescimentos fibroepiteliais cutâneos, com superfície verrucosa ou lisa que tem afetado as populações de tartarugas verdes nos últimos anos. O presente trabalho determinou a concentração de 20 elementos químicos no sangue de tartarugas verdes capturadas na costa brasileira, quantificando as suas concentrações e verificando a existência de uma possível relação com a presença da fibropapilomatose.Material e métodos: os espécimes foram capturados em parceria com o Projeto TAMAR/ICMBio, colhendo-se 1mL de sangue do seio venoso cervical, que foi acondicionado em tubos Vacuette® Trace Elements Sodium Heparin. As análises foram realizadas por espectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente aclopada – ICP-MS e o gerenciamento do banco de dados e a análise estatística utilizaram o software R (R Development Core Team, 2013).Resultados e discussão: Os resultados preliminares de 31 amostras de tartarugas verdes capturadas em Fernando de Noronha-PE, expressos em médias (desvio-padrão)(ng.g-1) foram: Al- 96,24(59,36); Se-424,63(504,90); Zn-14050,54 (10337,35); Ca-79691,53 (29648,28); As-366,79 (316,74); Pb-27,13 (15,14); Cd-14,37 (12,35); Mn-61,14 (88,92); Co-51,50 (36,64); Cu-757,04 (207,07), Li-33,10 (7,33); Cs-0,81 (0,18; Ba-3,67 (1,75); Rb-1118,58 (293,64), U-0,36 (0,22); Te-0,15 (0,19); Be-1,05 (0,43); Mo-19,43 (49,58); Sb-5,92 (4,25) e Te-0,32 (0,16). Pelo fato de Fernando de Noronha ser área livre da fibropapilomatose, estes resultados serão considerados basais para a análise estatística a ser realizada em relação as demais localidades: Almofala – CE; Vitória – ES e Ubatuba – SP, cuja prevalência da doença é de 36,94%; 21,2% e 10,73%, respectivamente. Os resultados a serem obtidos permitirão uma melhor compreensão da fibropapilomatose nas tartarugas marinhas e contribuirão para conservação da espécie e para o estabelecimento de uma política de proteção das águas continentais brasileiras.