Paresia associada à nefromegalia em Mutum de penacho (Crax fasciolata) - Gomes, R. P.; Ribeiro, V. L.; Paschoalotti, M. H.; Kokubun, H. S.; Marques, G. C.; Costa, A. L. M.; Teixeira, R. H. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O mutum-de-penacho é um galiforme silvestre da família Cracidae. Aves podem apresentar gota úrica, que ocorre devido ao aumento de ácido úrico na corrente circulatória. As causas principais são excesso de proteína na dieta e desidratação. O mau funcionamento dos rins impede a excreção adequada, o que pode ser causado por infecções ou uso de drogas que apresentam elevada nefrotoxicidade.