Tratamento de ferida em jabuti-piranga (Chelonoides carbonaria) mordido por um cão - Gomes, R. P.; Ribeiro, V. L.; Paschoalotti, M. H.; Kokubun, H. S.; Marques, G. C.; Costa, A. L. M.; Teixeira, R. H. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Os jabutis são quelônios terrestres, possuem membros locomotores cilíndricos e robustos, próprios para suportar o casco e caminhar em ambientes rústicos. Fraturas de casco são comuns. Dentre as causas mais comuns, está a mordida de cães, os atropelamentos, as quedas e o pisoteio. O prognóstico depende da existência de lesões em órgãos vitais, intensidade da hemorragia e se o animal está em choque.