Estudo morfologico dos rins no modelo animal da distrofia muscular de duchenne - Oliveira, D. M.; Santos, A. C.; Bertassoli, B. M.; Assis-Netob, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença genética de caráter recessivo ligada ao cromossomo X, caracterizada pela ausência ou disfunção na expressão da distrofina. Clinicamente, caracteriza-se como uma degeneração progressiva, com fraqueza muscular generalizada, que resulta em morte precoce dos animais acometidos. Em modelos mdx a sintomatologia clinica caracteriza-se pela expressão dos sintomas de forma branda, porém, o modelo animal é amplamente utilizado para o desenvolvimento de pesquisas que abordam a DMD. O presente trabalho foi delineado para investigar alterações morfológicas renais secundárias à DMD.