Lactime de cães com gastroenterite como fator prognóstico - Isola, J. G. M. P.; Rabelo, R. C.; Moraes, P. C.; Santana, A. E. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O lactato é atualmente um dos principais parâmetros avaliados na sala de urgência e durante a hospitalização de pacientes críticos, pois, além de ser um marcador precoce de disfunção metabólica dos pacientes, também é um fator prognóstico independente. Para alcançar o maior poder prognóstico é necessário a avaliação da variação da sua concentração em sucessivas mensurações séricas (clearence ou lactime), e não apenas do seu valor isolado absoluto. Hoje, de acordo com a Surviving Sepsis Campaign (2012), os pacientes críticos que apresentam hiperlactatemia tem a recomendação de reanimação imediata guiada por metas. O presente trabalho analisou a eficácia do emprego do lactato como fator prognóstico na sobrevivência de cães com gastroenterite, atendidos na sala de urgência e posteriormente hospitalizados Foi realizado um estudo prospectivo de coorte com 56 cães onde foram tomados os valores de lactato venoso ao atendimento inicial (T0) e após 24 horas (T24). Por meio de análise estatística e curvas ROC, foi investigada a correlação dos valores encontrados em T0 e em T24, e a evolução dos valores de lactato de T0 a T24, com a sobrevivência dos pacientes em 24 horas e 60 dias. Observou-se que o lactato em T0 não tem poder discriminante para a sobrevivência dos pacientes tanto em 24 horas como em 60 dias, porém os valores encontrados em T24 apresentaram um poder discriminante estatisticamente significativo para a sobrevivência aos 60 dias. Além disso, verificou-se que em 66,7% dos cães que sobreviveram, o lactato diminuiu em valores superiores a 19,72% e que em 75,0% dos cães que não sobreviveram o lactato diminuiu a valores inferiores a 19,72%. O lactato possui grande importância como parâmetro microhemodinâmico na avaliação de pacientes graves, em especial quando avaliado continuamente como foi efetuado no presente trabalho contribuindo assim para gerar prognósticos mais confiáveis. A diminuição do lactato em mais de 19,72% em 24 horas, também conhecido como “clearence de lactato” ou Lactime, constitui-se em um indicador de prognóstico de sobrevivência nos pacientes analisados e, este processo é, na atualidade, uma das principais diretrizes de tratamento de sepse.