Instabilidade Atlantoaxial Em Cães: Estudo Retrospectivo (2011-2014) - Meirelles, C.; Ferreira, V. C. B.; Beccari, L. F.; Cecarelli, C. F.; Da Silva, F. F. S.; Unruh, S. M.; Fonseca Pinto, A. C. B. C.; Lorigados, C. A. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A instabilidade atlantoaxial pode ser decorrente de agenesia, hipoplasia, displasia, fratura do processo odontoide do áxis ou da alteração de ligamentos desta articulação. Animais jovens de raças toy e miniaturas são os mais acometidos e as manifestações clínicas dependem do grau de luxação e compressão medular. Os animais. podem apresentare dor cervical, ataxia, tetraparesia/plegia, aumento dos reflexos espinhais e parada respiratória. O diagnóstico é obtido com a observação das manifestações clínicas e dos achados de imagem. O presente trabalho analisou a ocorrência desta alteração e os achados clínicos e radiográficos de cães portadores de instabilidade atlantoaxial.