Perfil dos adotantes dos cães inseridos no projeto de extensão “adote os cães da UFPR” - Constantino, Caroline; Baudisch, Ana Helen; Gravinatti, Mara Lucia; Biondo, Alexander Welker (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
O abandono de animais nos campi universitários é um problema crônico e evidente em várias universidades do Brasil. Em março de 2014, a Universidade Federal do Paraná (UFPR) em parceria com a Prefeitura Municipal de Curitiba deu início ao projeto de extensão “Adote os Cães da UFPR” com objetivo de combate ao abandono de animais e a adoção dos cães que vivem no interior dos campi. Desde o início do projeto foram atendidos 46 cães residentes em 3 campi da UFPR-Capital, 32 destes encaminhados para adoção e 29 cães foram adotados. O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil dos adotantes destes animais como parte da avaliação dos resultados do projeto. Para tal foi aplicado um questionário aos adotantes no ato da adoção, ou via telefone ou e-mail alguns dias após a adoção. O questionário contém informações básicas do adotante como faixa etária, sexo, estado civil, grau de escolaridade, renda familiar aproximada (em salários mínimos), tipo de residência, se possui crianças e animais em casa e por que quis adotar um cão. Apenas 48,27% (14/29) dos adotantes responderam o questionário. Observou-se idade média de 33 anos, variando de 20 a 51 anos. A maioria, 71,43% (10/14), era do sexo feminino e 50% (7/14) casados. Quanto ao grau de escolaridade e renda familiar aproximada, 50% possuíam 3º grau completo ou incompleto e ganhavam entre 4 e 7 salários mínimos. Dos adotantes entrevistados, 85,71% (12/14) residiam em casas, 57,14% (8/14) possuíam crianças no domicílio e 42,85% (6/14) já tinham algum animal sob sua guarda no momento da adoção. Quando questionados por que queriam adotar um cão, 57,14% responderam que era para companhia, 28,57% (4/14) para guarda, 7,14% (1/14) porque seu filho queria um cão e 7,14% por outros motivos. O perfil que observamos neste trabalho sugere que os adotantes procuram animais para fazer parte de seu ambiente familiar, já que a maioria é casada, possui filhos e busca um animal para companhia. A partir do perfil do adotante traçado é possível realizar uma triagem para direcionar a adoção e, assim prevenir a devolução e/ou abandono do animal posteriormente. A adoção responsável é um dos pilares para o controle populacional de cães, junto à educação em guarda responsável, esterilização para impedir a reprodução e combate ao abandono com medidas punitivas quando o mesmo acontecer.