Monitoramento de cães com perfil de comunitário – Curitiba/PR - Yamakawa, Ana Carolina; Rüncos, Larissa Helena Ersching; Constantino, Caroline; Biondo, Alexander Welker (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Diversas estratégias de manejo populacional são empregadas pelo poder público, para combater o crescimento das populações caninas nas ruas e seus riscos relacionados. Em 2013 a prefeitura municipal de Curitiba-PR, iniciou um projeto de cadastramento de cães com perfil de comunitários, nos terminais de ônibus e parques da cidade, sendo aqueles que estabelecem laços de dependência e manutenção com a comunidade, embora não possua responsável único e definitivo. Os objetivos do projeto são acompanhar a permanência desses animais, visando promover o aumento do seu bem-estar, evitar que se reproduzam e manter sua saúde minimizando a transmissão de doenças, promovendo a saúde publica. Em fevereiro/2013, iniciou-se a triagem nos terminais de ônibus da cidade, para o reconhecimento dos cães com o perfil de comunitário e identificação dos respectivos mantenedores, sendo eles os responsáveis pelo monitoramento diário desses animais e cuidados básicos. Todos os cães foram identificados por microchipagem, passaram por exames clínico e complementares, receberam tratamento contra endo e ectoparasitas, foram vacinados contra raiva e doenças espécie-específicas, esterilizados cirurgicamente e receberam coleiras com identificação. As ações foram organizadas e efetuadas pela Rede de Defesa e Proteção Animal da Secretaria de Meio Ambiente do Município de Curitiba em parceria com a Universidade Federal do Paraná. O projeto cadastrou 49 cães no período de fevereiro/2013 a agosto/2014, sendo 95,92%(47/49) em terminais de ônibus e 4,08%(02/49) em parques. Do total de animais participantes, 26,53%(13/49) foram adotados, 8,16%(04/49) desapareceram e 8,16% (04/49) vieram a óbito, devido a problemas de saúde (01/04) e a atropelamentos (03/04), sendo todos residentes de terminais de ônibus. Atualmente 57,14% (28/49) permanecem ativos. O projeto ainda está em andamento, e comparando as taxas de adoção, 26,53%, versus óbitos e desaparecimentos, ambos 8,16%, notamos uma resposta positiva, ressaltando-se o potencial de adoção desses animais. Também observamos que o número de animais acompanhados nos locais monitorados se estabilizou, considerando o fato de que cães comunitários são territorialistas, evitando assim a instalação de cães errantes. Apesar dos riscos iminentes na manutenção desses animais, em ambientes de grande circulação de pessoas e veículos, como atropelamentos, doenças e maus-tratos, ressalta-se a contribuição dos Cães comunitários no manejo populacional e por apresentarem um alto potencial de adoção