Projeto cão comunitário inserido no contexto da saúde global - Brandão, Ana Pérola Drulla; Ferreira, Fernando; Ribeiro, Helena; Biondo, Alexander Welker (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Considera-se "cão comunitário" aquele que estabelece com a comunidade em que vive laços de dependência e de manutenção, embora não possua responsável único e definido. O projeto intitulado “Cão Comunitário”, realizado em Curitiba, cuida diretamente do manejo sanitário de cães com esse perfil e que moram em terminais de ônibus e parques da cidade. Com o objetivo de afirmar a relevância e importância do projeto, o mesmo foi relacionado com vários aspectos que definem e caracterizam a Saúde Global de modo geral. A Saúde Global é compreendida como um campo de conhecimento, de caráter muiltiprofissional e interdisciplinar, que envolve o ensino, a pesquisa e a prática; enfoca questões e problemas de saúde supraterritoriais que extrapolam as fronteiras nacionais, assim como seus determinantes e as possíveis soluções. Para isso, necessita da intervenção e de acordos entre diversos atores sociais, o que é visto claramente no projeto Cão Comunitário, pois nele estão envolvidas várias instituições: públicas e privadas, nacionais e internacionais. Enquanto disciplina emergente, a Saúde Global tem como principais precedentes a saúde pública e a saúde internacional. Com a primeira compartilha o foco na saúde da coletividade, a interdisciplinaridade e ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde humana, características em comum acordo com os objetivos do projeto, especificamente por monitorar, prevenir e controlar zoonoses. Com a segunda, compartilha uma abordagem para além das fronteiras nacionais e levando em consideração que enfermidades eventualmente encontradas poderão ser controladas, o projeto minimiza o risco de endemias ou epidemias. Outra característica da Saúde Global é o reconhecimento dos contextos regionais e locais. O Cão Comunitário consegue se sustentar em Curitiba por vários fatores presentes na cidade: demanda e aceitação do serviço pela população; presença de uma política favorável; qualidade dos transportes, incluindo os terminais de ônibus e o bom planejamento urbano em relação aos parques. Por fim, pelo fato do projeto Cão Comunitário exigir uma postura multidisciplinar e se inserir na área da Medicina Veterinária do Coletivo e da Saúde Pública, procurando zelar pela sanidade e bem estar das populações humana e animal através do monitoramento de zoonoses, considera-se que está em pleno acordo com o conceito de saúde global e sua atuação.