Desenvolvimento de vídeos e folhetos para a conscientização de adotantes de gatos - Rebouças, Tais de Oliveira Campos; Papa, Paula de Carvalho (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A prevenção de diversos problemas de saúde animal começa com a conscientização da população e dos profissionais da saúde, e isto não é diferente para problemas de bem-estar animal. A ausência de problemas comportamentais fortalece a relação com o dono e o cuidado do proprietário é o fator mais importante para o bem-estar dos animais domésticos. Portanto, a adoção de animais deve ser conduzida de forma que os adotantes estejam compromissados com a saúde e o bem-estar dos animais. Dessa forma, é preciso que estes sejam alvos de programas de educação. O presente estudo teve como objetivo proporcionar a pessoas que adotaram gatos em ONGs e CCZs conhecimento científico validado para a espécie, traduzido em linguagem simples e acessível, entregues no momento da adoção, para aumentar o vínculo ser humano-gato e diminuir a possibilidade de abandono. Foram criados dois vídeos e cinco folhetos para informar sobre o comportamento normal e o manejo dos gatos. Os vídeos trazem informações mais didáticas e os folhetos foram feitos para serem levados para casa e consultados sempre que necessário. O material visou informar aos proprietários não só os cuidados básicos, mas também atitudes que permitam aos animais desfrutar de um maior bem-estar. O efeito desse material no vínculo ser humano-animal e no bem-estar dos gatos de adotantes informados está sendo testado em estudos em andamento. Após a conclusão destes, o material será disponibilizado para que CCZs, ONGs e veterinários possam entregá-los a adotantes ou proprietários de gatos. Poucos estudos foram realizados para verificar quais informações os proprietários necessitam ou qual a melhor forma de informá-los. O conhecimento já gerado sobre comportamento e bem-estar animal deve levar a conscientização e a adoção de boas práticas de manejo por todos, para impulsionar mudanças no bem-estar dos animais de companhia. Ao proporcionar conhecimento ao dono, aumentam as chances deste implementar mudanças e do gato ter um bem-estar maior. Através do entendimento do comportamento do animal pelo proprietário, intervenções podem salvar o vínculo ser humano-gato, diminuindo o abandono. Este estudo visou, junto com outros que estão sendo desenvolvidos, atuar no ponto anterior ao abandono, evitando que este ocorra, para que este problema possa, no futuro, ser solucionado.