Ações do projeto de extensão “a sociedade e o bem-estar animal” cadastrado no Instituto Federal Goiano, câmpus Ceres - Rocha, Sandra Adelly Alves; Santiago, Natalia; da Silva, Sueide Lemes (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
Em abril de 2013 foi cadastrado no Instituto Federal Goiano, Câmpus Ceres, Goiás, o projeto de Extensão “A sociedade e o bem-estar animal”. Esse surgiu como resultado de ações realizadas por um grupo de três servidores e três pessoas da comunidade Ceresina e Rialmense que vem manejando os animais, sensibilizando a sociedade e cobrando dos diferentes setores uma atuação efetiva em relação ao bem-estar animal. O principal objetivo do projeto é direcionar ações e reflexões que promovam o manejo adequado de cães e gatos nos municípios de Ceres e Rialma. Para tanto os interessados foram agrupados em 04 “Força-Tarefa (FT)”, sendo elas: FT Comunicação (FTCom), FT Educação (FTE), FT Censo (FTC), FT Pegando no Bicho (FTPB). Cada força-tarefa é administrada por um membro do grupo de servidores e um da comunidade e engloba diferentes pessoas na resolução dos problemas apresentados. Pelo menos uma reunião presencial com os responsáveis pelas FT é realizada semanalmente. Os dados estão sendo compilados nos diários de bordo de cada membro do grupo. Como resultado das ações da FTCom está sendo organizado a ONG e o site. FTE: dois livros de pinturas e histórias para crianças sobre guarda-responsável será publicado em novembro do corrente ano. Minicursos e discussão com diferentes agentes foram e são realizadas. FTC produziu um software de divulgação do projeto e cadastramento (em teste). Todas as FTs trabalham as adoções. Os agentes comunitários e de saúde aplicaram um questionário em 30% das residências de Ceres, os dados estão sendo analisados. 04 lares temporários foram cadastrados. FTPB: mensalmente mais de 20 animais são atendidos em necessidades emergências pelo grupo, 10 vacinas para evitar o cio são aplicadas mensalmente, além de serem realizadas o acompanhamento de famílias com problemas relacionados aos animais. Uma parceria foi firmada entre prefeitura de Ceres, Médicos Veterinários da região e o grupo, onde se castrou 60 animais. Pelo grupo foram castrados outros 20 animais. Três bolsistas do Instituto acompanham o projeto. O projeto cumpre com o papel de direcionar ações a vários agentes interessados, além de sensibilizar a comunidade, realizar a extensão e cuidar do bem-estar dos animais da região.