Intervenção e campanha de castração de cães e gatos na vila marçola em Belo Horizonte, Minas Gerais: Dados preliminares - de Almeida, Lara Ribeiro; Carvalho, Paloma Carla Fonte Boa; Santos, Aline Gabriele Ribeiro Cerqueira; Esteves, Felipe Coutinho Batista; Pereira, Pedro Lúcio Lithg; Soares, Danielle Ferreira de Magalhães (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2015)
A Vila Marçola, Belo Horizonte – MG está localizada na divisa com o Parque das Mangabeiras, um dos maiores parques urbanos do Brasil. Tal situação fronteiriça possibilita a invasão cotidiana do interior do Parque por cães provenientes da Vila o que, invariavelmente, expõe cães e quatis a disputas territoriais e predatórias que produzem sérios agravos em ambas as espécies, o que constitui um potencial meio de difusão de doenças infecciosas entre os animais e pessoas. O objetivo da pesquisa é reduzir a frequência de cães no Parque, mediante a caracterização da população canina frequente no recinto, sobretudo, de acordo com a presença ou não de responsáveis pela posse do animal. Até o momento, foram realizadas 57 visitas às residências da Vila Marçola, às quais foram aplicados questionários aos moradores, destinados a conhecer a população canina local, identificar os cães presentes no imóvel, mediante a aplicação de microchip, verificar os hábitos de confinamento dos animais e, ao mesmo tempo, foram coletadas amostras de sangue dos cães para a pesquisa da presença de agentes etiológicos circulantes no ambiente. Foram coletadas 96 amostras (42 fêmeas e 54 machos), das quais três resultaram positivas à pesquisa de anticorpos anti-LV, realizada pelo Laboratório de Controle de Zoonoses, da Prefeitura de Belo Horizonte, e submetidos às ações de controle da doença no município, isto é, o recolhimento e a eutanásia. A pesquisa dos demais agentes patogênicos de interesse da pesquisa continua em processamento. Durante as visitas às residências da Vila, a população foi informada da campanha de castração de cães e gatos. Foram castrados 81 animais, 53 cães e 28 gatos. Enquanto aguardavam a liberação de seus animais, os moradores assistiram palestras, cuja temática abordava a posse responsável e os cuidados de animais de companhia, os transtornos relativos ao abandono dos animais e a presença indesejável dos animais no Parque. Iniciativas como essas contribuem para a redução de animais errantes no meio urbano local e, consequentemente, no interior do Parque.