Monitoração contínua da glicose intersticial em cães sadios - Ferreira, Karina Casagrande; Jericó, Márcia Marques; de Pietro, Achille Marcelo; dos Santos, Elídia Zotelli; Sewastjanow, Liliam; Leite, Talita; Baptista, Juliana (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A manutenção da glicose corpórea em níveis adequados é primordialpara o controle da homeostase, oferecendo substrato energético fundamentalpara o bom funcionamento orgânico. Para a mensuração daglicose corpórea, estão disponíveis técnicas de avaliações portáteis e laboratoriais.Assim, visando a futuros estudos clínicos das variações daglicose corpórea em cães, objetivou-se observar a exequibilidade de umsistema de monitoramento contínuo da glicose intersticial denominadoCGMS® (Continuous Glucose Monitoring System, Sistema GuardianReal-Time®/Medtronic /E.U.A.). O grupo de estudo foi composto poroito cães clinicamente hígidos, e todos os animais estudados apresentaramos maiores valores de glicose intersticial durante o processo decontenção e obtenção da amostra de sangue venoso para a calibraçãodo aparelho, e os menores valores durante o período noturno devido àausência de manipulação. Também foi observado que a comparação daglicose venosa e intersticial, realizadas em um mesmo momento, apresentouuma boa concordância entre si. Os valores de mediana de glicoseobtidos via venosa foram 82,5mg/dL; 81mg/dL; 80mg/dL; 78mg/dL;86,5mg/dL; 83mg/dL; 84mg/dL; 99,5mg/dL. Já as que foram avaliadaspelo.CGMS®,corresponderam a 77mg/dL; 77mg/dL; 69mg/dL; 80mg/dL; 81,5mg/dL; 76mg/dL; 52,5mg/dL; e 86mg/dL. Houve situaçõespontuais de não registro de dados por remoção do sensor e de reaçãocutânea inflamatória leve no local de fixação. Os resultados obtidos confirmaram a eficácia do CGMS® na avaliação da glicose intersticial emâmbito doméstico e assistido, evidenciando, também, a necessidade detreinamento do proprietário quanto ao manuseio do aparelho.