Perfil de sensibilização de cães com dermatite atópica na região central do Rio Grande do Sul - Pereira, D. T.; Cunha, V. E. S.; Schmidt, C.; Magnus, T.; Krause, A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dermatite atópica canina (DAC) é definida como um distúrbiogenético relacionado à resposta inflamatória exacerbada e tendência aoprurido, cujas características clínicas estão associadas com a respostaaos anticorpos da classe IgE, mais comumente dirigidos a alérgenosambientais. O diagnóstico da DAC é clínico e a identificação dosalérgenos envolvidos na hipersensibilidade mediada por IgE podeser realizada com testes alérgicos, como o teste intradérmico (TID) esorológico (ELISA). No Brasil, até o momento, há pouca informaçãoa respeito do perfil de sensibilização de cães com DAC. Desta forma,o presente trabalho avaliou o perfil de sensibilização em cães comDAC, empregando testes intradérmicos e sorológicos, com o intuito dedirecionar quais antígenos devem compor o painel de testes alérgicospara cães residentes na região central do estado do Rio Grande do Sul.Para isso, 58 cães com diagnóstico clínico de DAC, foram submetidos aoTID e ao ELISA, sendo que soros de 30 cães foram testados pelo ELISAindireto desenvolvido pela FDA Allergenic (Rio de Janeiro, Brasil) ede 28 cães pelo ELISA indireto do laboratório ALERGOVET (Madrid,Espanha). Dos 58 cães que realizaram TID, 33 animais foram positivos, edentre esses, 16 (48%) foram positivos para B. tropicalis (BT), 14 (42,4%)para C. dactylon (CD) e 11 (33,3%) para D. farinae (DF). Quanto aosresultados do ELISA para ácaros domiciliares, dos 58 cães testados, 37foram positivos, e dentre esses, 86,5% (32/37) reagiram para DF, 48,6%(18/37) para BT e 29,7% (11/37) para D. pteronys sinus. A gramínea CDfoi testada apenas com o ELISA do ALERGOVET, e observou-se 41,2%(7/17) de sensibilidade. Os ácaros domiciliares são descritos como asfontes de alérgenos mais frequentes em todos os continentes. Entretanto,a positividade ao CD não é usualmente descrita, e pode ser característicada região ou fruto de falta de investigação. Com esse trabalho foramidentificadas as prováveis fontes de alérgenos envolvidos na respostaimunológica de cães com DAC residentes na região central do estadoRio Grande do Sul, ressaltando-se a importância da inclusão do extratode CD em testes alérgicos nesta região.