Avaliação da eficácia da imunoterapia alérgenoespecífica na dermatite atópica canina (31 casos) - Pereira, D. T.; Fighera, R. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma dermatopatia crônica muitoprevalente na clínica de pequenos animais, e sua patogênese tem comobase uma reação de hipersensibilidade do tipo I, na qual ocorre aprodução exagerada de anticorpos alérgeno-específicos da classe daIgE, frente a alérgenos ambientais. A imunoterapia alérgeno-específica(ASIT) é considerada o único tratamento capaz de modificar o cursonatural das alergopatias, pois induz tolerância imunológica de longaduração. Desta forma, o presente trabalho avaliou a eficácia da ASITna DAC. Para isso, foram selecionados 36 pacientes com diagnósticoclínico de DAC e testes intradérmicos positivos. O protocolo da ASITconstou de duas fases de indução (F1 e F2) e uma fase de manutenção(M). Os frascos da F1 continham 100 unidades alérgicas bioequivalentes(UBE)/mL, e os frascos da F2 e da M continham 1.000 UBE/mL. Asfases de indução consistiram de aplicações semanais crescentes até quese atingisse a dose máxima (DM); e, a fase M, de aplicações mensais(0,5 a 1,0mL) de acordo com a DM atingida. Cinco cães não chegaram acompletar o tempo mínimo exigido para avaliação da ASIT (12 meses),devido à desistência do proprietário e foram excluídos do estudo. Dos 31que seguiram com a ASIT, 54,9% (17/31) tiveram resposta excelente, ouseja, controle dos sinais clínicos (eritema, prurido e sinais decorrentesde infecções secundárias [bacteriana/fúngica]) sem medicamentos.Em 25,8% (8/31) dos pacientes a resposta foi boa, pois eventualmentenecessitaram de intervenção medicamentosa. Em 12,9% (4/31) dospacientes, a resposta foi moderada, ou seja, houve necessidade dautilização de medicamentos em dias alternados (ciclosporina e/oucorticosteroide). A resposta foi ausente em 6,4% (2/31) dos pacientes,pois mesmo com a instituição da ASIT, as medicações antipruriginosastiveram de ser mantidas. Os resultados obtidos demonstraram que aASIT é uma instrumento terapêutico a ser considerado pelos clínicosveterinários no tratamento da DAC, visando à redução da utilização defármacos e propiciando a melhora na qualidade de vida dos pacientes.