Comparação entre dois instrumentos para realização de prick tests em gatos - Cunha, V. E. S.; Souza, C. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Testes cutâneos são utilizados há décadas por médicos e veterinários para diagnóstico específico das alergias. Recentemente, Rossi e colaboradores realizaram um estudo piloto para comparar as respostas cutâneas em gatos sadios ao fosfato de histamina, empregando o teste intradérmico (TID) e o prick test (PT). Os autores observaram que as respostas obtidas por PT foram mais consistentes e mais fáceis de se interpretar que as obtidas por TID. O presente trabalho comparou dois instrumentos utilizados para PT em gatos. Foram testados, com o PT, dez gatos sadios (LQEPV/UFRRJ), com idades entre um e dez anos, de ambos os sexos e sem raça definida. Para sedação foi utilizada a Dexmedetomidina (Precedex®) na dose de 20μg/kg IM. Nenhum dos gatos estava sob efeito de drogas capazes de interferir na reatividade cutânea. Foram utilizados dois instrumentos para PT: ALK Lancet (ALK Abelló) e Duotip-Test II (Lincoln Diagnostics). Como controle positivo, foi utilizado cloridrato de histamina (10mg/mL de histamina base) e como controle negativo, a solução salina contendo 0,45% de fenol (FDA Allergenic). Os testes foram realizados de acordo com as instruções dos fabricantes, em duplicata no hemitórax esquerdo, após tricotomia com lâmina no 50. A média dos diâmetros das reações e o coeficiente de variação médio das pápulas obtidas com os dois instrumentos foram 5,2 mm e 6,3% para ALK Lancet, e 6,1 mm e 7,9% para Duotip- Test II, respectivamente. Não foi observado o aparecimento de pápulas com os controles negativos. Rossi e colaboradores compararam dois instrumentos para PT, dentre eles o Duotip-Test II, considerado pelos autores como o mais apropriado para testar gatos. Os resultados do presente estudo demonstraram que, apesar do diâmetro médio obtido com o Duotip-Test II ter sido maior, as reações obtidas com a ALK Lancet foram mais reproduzíveis, o que foi evidenciado pelo menor coeficiente de variação médio. A conclusão obtida foi que os dois instrumentos testados podem ser utilizados para PT em gatos, induzindo respostas cutâneas mensuráveis e consistentes.