Isolamento de dermatófitos em felinos assintomáticos - Lima, S. R.; Silva, W. A.; Silveira, M. M.; Dieckmann, A. M.; Neves, R. C. S. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Dermatofitose é uma zoonose causada por fungos complexos que crescem como hifas e se fixam na pele superficial, pelos e unhas. Existem cerca de 40 espécies de fungos pertencentes aos gêneros Microsporum, Trichophyton e Epidermophyton, considerados dermatófitos e, destes, o mais isolado em gatos é o Microsporum canis. O presente trabalho investigou a ocorrência de dermatófitos em felinos, sem sinais clínicos de dermatopatias. No Hospital Veterinário Universitário, 50 gatos clinicamente saudáveis foram avaliados e submetidos ao exame físico e coleta de amostra para exame direto e cultura fúngica. Os dados foram avaliados por Teste de Associação Qui-quadrado. Dos 50 gatos, 11 (22%) apresentaram dermatófitos, com predomínio de Microsporum spp, no isolamento fúngico. Os outros 39 animais foram diagnosticados com fungos não dermatófitos, sendo o Aspergillus spp. o mais frequente (88%). Não foi observada diferença estatística para sexo, raça ou presença de contactantes, mas houve predomínio de animais adultos. A elevada taxa de infecção por dermatófitos confirma que felinos sem sinais clínicos podem albergar estes fungos, atuando como carreadores assintomáticos e, consequentemente, contaminando o ambiente e elevando a taxa de infecção. O predomínio de animais adultos pode estar correlacionado com a ausência de sintomatologia, pois são animais imunocompetentes, portadores de efetivos mecanismos de defesa, celular, humoral e mecânico,. Este trabalho confirma que gatos aparentemente saudáveis podem ser portadores de dermatofitose, fato que evidencia a importância de adoção de métodos de controle.