Avaliação do perfil de sensibilização ao teste sorológico de cães com dermatite atópica na cidade de São Paulo, Brasil: 64 casos - Albuquerque, T. M.; Lucas, R.; Beviani, D.; Pelegrini, C.; Lopes, J. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A dermatite atópica canina é uma dermatopatia alérgica de caráter pruriginoso, inflamatório e de predisposição genética associada à presença de anticorpos IgE contra alérgenos ambientais, além de defeito de barreira cutânea. A hipersensibilidade aos alérgenos mediada por IgE pode ser identificada por testes sorológicos. Neste levantamento, foram analisados: a aplicabilidade do teste sorológico em cães considerados clinicamente atópicos; os principais alérgenos envolvidos no processo alérgico, e também foi efetuada a comparação dos resultados obtidos com os referidos nas literaturas nacional e internacional. O teste alérgico sorológico* foi realizado em 64 cães (19 machos e 45 fêmeas), com idade entre um e 13 anos, após serem submetidos ao controle parasitário e dieta de eliminação. As raças mais atendidas foram Shihtzu, Bulldog francês e Poodle. Foram utilizados 36 antígenos, dos quais 24 de vegetais, cinco de ácaros, cinco de fungos e também, antígenos de insetos. Dos 64 cães submetidos ao teste, 58 (90%) foram considerados reagentes e 18 não reagentes (10%), os quais não apresentaram anticorpos IgE em níveis reativos, sendo assim denominados de atópicos símile (apresentam a manifestação clinica da atopia porém sem produção de IgE em alta quantidade). Os extratos alérgicos com maior frequência de positividade foram os ácaros: Acarus siro (70%), Tyrophagus putrescentie (56%), Dermatophagoides pteronyssinus (50%) e Dermatophagoides farinae (44%). O teste sorológico apresentou aplicabilidade em 90% dos pacientes atópicos, tendo como principais antígenos envolvidos no processo os ácaros e concorda com o observado nas literaturas nacional e internacional