Demodiciose por demodex gatoi em dois gatos – relato de caso - Pacheco, B. D.; Farias, M. R.; Possebom, J.; Sechi, G. V.; Lucina, S. B.; Sgarbossa, R. S.; Cerdeiro, A. P. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A demodiciose felina é uma dermatopatia parasitária, crônica, incomum, sendo os seus dois principais agentes o Demodex cati e Demodex gatoi. O Demodex gatoi tem corpo curto e achatado e difere das outras espécies por habitar o estrato córneo e causar uma dermatopatia contagiosa e pruriginosa. O presente trabalho descreve dois casos de demodiciose felina por Demodex gatoi atendidos em Curitiba, PR. Um dos gatos era mestiço, macho, adulto, e coabitava com seis gatos assintomáticos. O outro era um gato persa, de quatro meses de idade, macho, oriundo de um gatil. Os dois animais apresentavam prurido intenso e alopecia auto-induzida, tonsura e escoriações nas regiões periorbital e cervical. O exame sob lâmpada de Wood e cultura fúngica resultaram negativos em ambos os animais. Raspados de pele em áreas lesadas revelaram múltiplos ácaros de corpo curto, achatados e com opistossoma arredondado, identificados como Demodex gatoi. Os animais foram tratados com ivermectina, na dose de 0,4mg kg/SID, e evoluíram favoravelmente, apresentando raspados negativos após três a seis meses de tratamento. A demodiciose por Demodex gatoi é descrita em gatos com livre acesso à rua ou de ambientes com múltiplos animais. Pouco se conhece sobre a sua patogênese e modo de transmissão, porém acredita-se que o prurido seja relacionado a reações de hipersensibilidade ao ácaro, o que explica a presença de contactantes assintomáticos nos presentes casos. Geralmente a resposta terapêutica à ivermectina é variável, porém a literatura cita administração a cada 48 horas, não existindo relatos de utilização diária, podendo ser esta uma alternativa terapêutica. A demodiciose por Demodex gatoi é uma dermatopatia contagiosa, e deve sempre estar no diagnóstico diferencial de gatos com prurido crônico.