Detecção de agentes virais causadores de dermatopatias em aves - Guimarães, M. B.; Azevedo, N. P.; Davies, Y. M.; Ferreira, A. J. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As dermatopatias apresentam prevalência significativa dentre as doenças aviárias. As causas mais comuns de doenças infecciosas da pele e das penas são os agentes parasitários, fúngicos, bacterianos e virais. As dermatopatias virais têm como principais agentes etiológicos o circovírus, que causa a Doença do Bico e das Penas em Psitacídeos (DBPP), o poliomavírus responsável pela Poliomavirose Aviária (PA), e o poxvírus, que caracteriza a Bouba Aviária (BA). Os principais sinais clínicos destas doenças são, respectivamente, a distrofia de penas e o crescimento excessivo e anormal de bico e unhas, hemorragia em tecido subcutâneo e má formação de folículos de penas e lesões nodulares proliferativas e hiperqueratóticas em áreas aptéricas. No presente trabalho, foi realizado um estudo retrospectivo (2012-2014) das aves atendidas no Ambulatório de Aves da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo com sinais clínicos compatíveis com as doenças referidas. No total de 120 psittaciformes (araras, papagaios, cacatuas) que apresentaram quadro clínico de DBPP e PA, 41/120 (34,1%) foram positivos na detecção do circovírus pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR), 21/120 (17,5%) foram positivos na detecção de poliomavírus e 5/120 (4,1%) foram positivos para ambos os vírus. Durante o período do estudo, houve um surto de Bouba Aviária em um centro de recepção de animais silvestres que acometeu 60 passeriformes da mesma espécie (coleirinha) e 10 indivíduos foram selecionados para a coleta de amostras biológicas (lesões nodulares) e posterior avaliação histopatológica. Um total de 10/10 (100%) das amostras coletadas apresentaram o corpúsculo de inclusão de Bollinger, característico da doença, e em 1/10 (10%) foi detectado o vírus pela técnica de PCR. Com o presente trabalho, foi demonstrado que a ocorrência de agentes virais aviários é relevante na clínica de aves de estimação e que esta condição não deve ser negligenciada pelo veterinário em animais que apresentem alterações dermatológicas.