Manifestações cutâneas, oftalmológica e ósseas em cão diagnosticado com histiocitose reativa sistêmica: relato de caso - Rossi, C. N.; Gomes, J. M.; Prazeres, R. F.; Mendonça, P. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A histiocitose reativa sistêmica (HRS) é uma desordem histiocítica proliferativa, de etiologia desconhecida, sendo considerada como uma doença familiar relatada na raça Boiadeiro Bernês e raramente descrita nas demais raças ou mesmo em cães sem raça definida (SRD). É caracterizada pela ocorrência de infiltrados perivasculares compostos por histiócitos reativos não neoplásicos, acometendo em especial a pele e os linfonodos periféricos, com envolvimento variável da medula óssea, conjuntiva e demais órgãos. O seu tratamento está baseado na imunomodulação sistêmica, sendo, a resposta à terapia, em geral, individual e bastante variável. Um cão, SRD, fêmea, cinco anos de idade, oriundo de cruzamento consanguíneo, foi atendido com histórico de lesões ulcerativas e sanguinolentas em orelhas, região médiodistal de membros, dígitos, coxins, leito peri-ungueal, ponta de cauda, além de pápulas-nódulos em plano nasal, cotovelos e face rostral de lábios, com evolução desde os seis meses de idade. Ao exame físico, além das lesões supracitadas, foram detectadas deformidades ósseas angulares nos quatro membros, linfoadenomegalia generalizada e glaucoma em olho esquerdo. Foram realizados: exame histológico de pele, tendo-se verificado a presença de acantose irregular moderada, hiperplasia infundibular, ortoceratose compacta e paraceratose, e granulomas multifocais e coalescentes compostos principalmente por macrófagos centrais epitelióides e vacuolizados na derme; e citologia de linfonodos poplíteos, nos quais se observou predominância de células redondas, com núcleos ovais e, geralmente, chanfrados e com cromatina fina, sendo, os nucléolos, não evidentes, alterações essas, em conjunto com as cutâneas, compatíveis com HRS. A terapia instituída foi composta por prednisona (1,0mg/kg/bid) e ciclosporina (10mg/kg/sid), decorridos 14 dias do início do tratamento o paciente já apresentava melhora de cerca de 70% do quadro lesional. A enfermidade é raramente diagnosticada em cães e, no caso descrito, foi aventada a possibilidade de envolvimento familiar devido ao cruzamento entre animais aparentados.. No que se refere à combinação de alterações cutâneas e sistêmicas, aliadas à deformidade óssea, tal ocorrência confere uma forma de apresentação incomum na espécie.