Efetividade da cefovecina sódica no tratamento da foliculite bacteriana superficial em cães - Lopes, J. D.; Pelegrini, C.; Lucas, R.; Beviani, D.; Albuquerque, T. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A foliculite superficial é uma das doenças mais comuns da prática veterinária. É uma infecção de pele provocada por bactérias da microbiota cutânea que em condições favoráveis se tornam oportunistas e aumentam numericamente, gerando lesões (pápulas, pústulas, colarinhos epidérmicos e crostas melicéricas). O principal microorganismo envolvido é o Staphylococcus pseudintermedius. Entre os antimicrobianos usados para o tratamento, as cefalosporinas são os fármacos mais efetivos. A cefalexina, uma cefalosporina de primeira geração, ainda é considerada o antibiótico de primeira escolha devido à efetividade (aproximadamente 85- 87%), segurança e baixa incidência de efeitos adversos. A cefovecina sódica, uma cefalosporina de terceira geração, é indicada para o tratamento da piodermite. O presente trabalho avaliou 1817 cães com foliculite superficial primária ou secundária a uma doença de base, que receberam tratamento com cefovecina sódica na dose de 8mg/kg (2452 aplicações). Foram avaliados: a efetividade do controle do quadro sintomático lesional, a presença de efeitos colaterais e a quantidade de aplicações necessárias para controle do quadro. O estudo analisou os prontuários médicos eletrônicos da Dermatoclínica dos casos atendidos no período compreendido entre 22/01/2009 a 05/05/2014. Ao final do acompanhamento foi verificado que 55% dos pacientes eram fêmeas e 45% eram machos, com idades entre situada entre sete meses a 16 anos. As raças de cães mais frequentes foram: Yorkshire (14%), Poodle (12%) e Shihtzu (12%). Verificou-se um efeito satisfatório em 96% dos cães e falha em apenas 4%. Nenhum animal apresentou efeitos adversos. Quanto as aplicações, 68,5% fizeram uma única aplicação (melhora de 100%), 28% duas aplicações (melhora de 80 a 100% após a primeira aplicação) e 3,5% três aplicações (melhora de 80 a 100% após a segunda aplicação). Em termos de diagnóstico as foliculites secundárias representaram 79% (1436 animais), sendo 74% secundárias as dermatites alérgicas e 5% à parasitárias. A foliculite primária foi diagnosticada em 13% (187 animais). Conclui-se que a maioria dos animais necessitou de uma única aplicação da cefovecina para o controle do quadro. Não foram observados efeitos colaterais e a terapia foi eficaz para o tratamento da foliculite superficial.