Controle populacional dos cães presentes nos câmpus da PUC Minas - região metropolitana de Belo Horizonte - Lamounier, Allysson Rodrigo; Botton, Camila Molan; dos Reis, Fernanda Tiago; Magalhães, Taís Soares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A população de animais abandonados é um grave problema de saúde pública (Lima e Luna 2012)*,. A falta de políticas públicas, educação e conscientização dos cidadãos sobre questões como a posse responsável aliada à carência de legislações efetivas sobre o tema, favorecem a situação. Características como o rápido amadurecimento sexual e proles numerosas também contribuem para o crescimento descontrolado de cães. Oliveira e Silva (2008)** destacam que os s animais abandonados, além de serem expostos a fatores como subnutrição, doenças, acidentes e maus tratos, também representam risco a sociedade pela transmissão de zoonoses e contaminação ambiental. O presente trabalho foi delineado para minimizar o impacto da crescente população de cães presentes nas unidades da PUC Minas - região metropolitana de Belo Horizonte sobre a comunidade acadêmica, funcionários e pessoas residentes nas imediações dos campus. Inicialmente foi efetuado o levantamento do número de animais existentes nas unidades, seguido do acolhimento dos mesmos no Centro de Estudos em Clínica e Cirurgia de Animais (CECCA) onde foram realizados exames para detecção da Leishmaniose, (métodos: teste rápido imunocromatográfico de plataforma dupla k28 e ensaio imunoenzimático), vacinação (anti-rábica e óctupla), castração e administração de antiparasitários. Após os procedimentos, os animais recebiam coleiras identificadoras e eram devolvidos ao campus. Os cães eram monitorados e recebiam atendimento médico veterinário quando eventualmente apresentavam alteração de saúde-. Para a divulgação do projeto, foi criada uma página na rede social onde eram divulgadas fotos dos cães para interessados à adoção, além de material impresso para divulgação dentro do campus. A proposta inicial era de que esses cães permanecessem no campus para que formassem uma matilha com um número estável de animais, porém, ponderou-se em agir com prudência já que o recesso escolar se aproximava e o monitoramento dos animais seria complicado. Dessa maneira, foi organizada uma feira de adoção onde todos os animais foram adotados. O projeto acolheu 22 cães permitindo uma experiência enriquecedora na qual os estudantes desenvolveram a consciência e o respeito pelos animais. Constatou-se que a adoção se torna de maior aceitação quando o animal já é acolhido por alguma instituição sendo previamente vacinado e castrado.