Enriquecimento e manejo ambiental no canil do centro de estudo em clínica e cirurgia de animais da PUC Minas Betim - Botton, Camila Molan; De Oliveira, Lucas Belchior Souza; De Melo, Maria Isabel Vaz; De Souza, Rafahel Carvalho; Magalhães, Taís Soares (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O Centro de Estudo em Clínica e Cirurgia de Animais (CECCA) da PUC Minas Betim é um espaço acadêmico destinado ao ensino da prática clínica e cirúrgica para os alunos de Medicina Veterinária. O local possui um canil destinado à manutenção de cães utilizados nas práticas de semiologia e reprodução. Tendo em vista o espaço, as condições e a carga de trabalho exigida dos cães, medidas simples de manejo sanitário, ambiental e etológico podem influenciar de forma positiva o seu bem-estar, definido como . o seu estado em relação às tentativas de adaptação ao seu meio ambiente e que está diretamente relacionado à saúde mental, física e interna *. O trabalho teve a finalidade de promover o bem-estar dos sete cães presentes no CECCA, com o emprego de práticas de enriquecimento ambiental, comportamental e de medidas sanitárias básicas.