Conhecimento e percepção dos médicos-veterinários do hospital veterinário da UFRPE sobre a castração pediátrica - Silva, Taciana Cássia; Barreto, Thayron Barbosa Mendes; Andrade, Moacir Bezerra; de Miranda, Adriana Lucia Souto; Guimarães-Bassoli, Ariene Cristina Dias (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A castração é um importante recurso para promover o controle populacional de cães gatos; programas de controle populacional devem incluir animais em idade pediátrica (entre seis e vinte semanas de vida) para que se tornem realmente eficazes. A castração pediátrica, que é a castração antes da puberdade em relação a castração em idade convencional, que é a castração a partir dos seis meses de idade apresenta menor custo, recuperação mais rápida, menor risco de hemorragias, prevenção de crias indesejadas e de várias enfermidades hormônio-dependentes. Mas,apesar das diversas vantagens em relação ao procedimento, a castração pediátrica, ainda é alvo de polêmica e muita resistência na classe médica veterinária. O presente trabalho consistiu na aplicação de um questionário destiando a verificar, o conhecimento e a percepção dos médicos veterinários que compõem o quadro do hospital veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco a respeito do tema. Foi elaborado um questionário sobre a idade recomendada para castrar caninos e felinos de ambos os sexos. Entre os profissionais consultados, dez profissionais entre professores, residentes e médicos veterinários contratados concordaram em responder ao questionário. O trabalho foi realizado no período de 20 a 30 de maio de 2015. Dentre os participantes apenas um recomendou a castração pediátrica em caninos ou felinos, respondendo como vantagem o controle populacional e desconhecendo alguma desvantagem da prática da castração antes da idade convencional. Sete participantes, marcaram a opção de seis meses para fêmeas. Um participante marcou a opção quatro meses. Quanto às vantagens da castração de fêmeas em idade pediátrica, nove não observava vantagens e quando questionadas as desvantagens, nove relataram problemas no desenvolvimento osteomuscular. Quanto a castração dos machos (caninos e felinos), nove responderam que após 12 meses de idade seria a idade ideal para castração do cão ou do gato. Quando aos gatos a principal desvantagem relatada foi complicação no aparelho geniturinário, quanto aos cães machos as principais queixas de todos os participantes foram obesidade e a inatividade. Ainda como desvantagens da castração pediátrica o risco anestésico para todas as espécies foi relatado por dois entrevistados . Quando questionados sobre a fonte das informações, todos responderam artigos científicos e apenas um também citou livros. O presente trabalho constatou a existência de deficiências preocupantes no conhecimento dos profissionais sobre o tema em questão. ,. Destaca-se a necessidade de maior enfoque nas atividades de educação continuada dos profissionais atuantes no Hospital veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, tendo em vista a importância do médico veterinário como fonte de informação, assim como agente ativo nos programas de controle populacional e na formação de novos profissionais.