Ganho médio de peso de camundongos balb/c submetidos ao enriquecimento alimentar em sistema de estante ventilada - Pedro, Desenir Adriano; Nosoline, Sumaya Mario; da Silva, Cristina Barbosa; Abboud, Renato de Souza; Barreto, Maria Lúcia; de Almeida, Juliana Ferreira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O Enriquecimento Ambiental (EA) objetiva melhorar a qualidade de vida de animais cativos a partir de estímulos necessários para o seu bem-estar psicológico e fisiológico, o que pode ser obtido com o fornecimento de alimentos variados na dieta e/ou a modificação na forma de apresentação do alimento . No entanto, ainda são poucos os estudos sobre os efeitos do EA na produtividade de camundongos de laboratório. O sistema de criação fechado ou de estante ventilada tem substituído o de estante convencional em biotérios, seja por questões de espaço ou de biossegurança. Informações sobre os impactos desses sistemas nas respostas fisiológicas dos animais, como no caso do peso, ainda são limitadas no Brasil. Camundongos da linhagem BALB/c produzidos no ‘The Jackson Laboratory©’, em estantes ventiladas, atingiram aos 21 dias de idade (desmame) pesos médios de 10,79g para fêmeas e 11,27g para machos. Enquanto aos 63 dias (maturidade sexual), os pesos médios foram: 20,38g para fêmeas e 25,9g para machos. O presente trabalho analisou o ganho médio de peso de camundongos da linhagem BALB/c aos 63 dias de idade, criados em sistema de estante ventilada e submetidos semanalmente ao enriquecimento alimentar.