Promoção da saúde na interação entre pessoas e saguis (Callithrix sp.) no bairro Urca, Rio de Janeiro - Orsolon, Mariana Magalhães Delgado; da Silva, Mirian Maciel; Pedro, Desenir Adriano; Serra, Cathia Maria Barrientos; de Almeida, Juliana Ferreira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Urca é um tradicional bairro da zona sul da cidade do Rio de Janeiro, que tem o Morro da Urca como importante ponto turístico, local onde facilmente é observado o sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus). Espécie originária da Mata Atlântica do Nordeste brasileiro foi introduzida no Sudeste provavelmente pelo tráfico ilegal de animais. Favorecida pelo alto potencial reprodutivo, diversidade de dieta (frutos, exsudatos de plantas, insetos, aranhas, ovos e pequenos vertebrados) e elevada adaptação mesmo em áreas antropizadas já alcançou ampla distribuição em quase todo o estado do Rio de Janeiro . O crescimento exagerado e sem controle de sua população pode interferir negativamente na fauna nativa, além do risco de transmissão de zoonoses potencializado pelo contato cada vez mais próximo com as pessoas, que comumente tocam ou fornecem alimentos aos animais. Saguis ameaçados podem agredir como forma de defesa e, quando infectados, transmitir o vírus da raiva, presente na saliva, por meio de mordedura, arranhadura ou lambedura de mucosas. Por outro lado, pessoas portadoras de Herpesvirus Tipo 1 podem transmiti-lo para os saguis por meio de secreções orais e culminar na morte dos primatas. O presente trabalho foi delineado para conscientizar a população sobre alguns riscos da interação humanos e saguis (Callithrix sp.), procurando prevenir doenças e agravos às pessoas e promover o bemestar animal.