Link entre o abuso contra os animais e a violência humana: uma revisão sistemática - Barrero, Stefany Monsalve; Araujo, Guilherme Dias; D' Aprile, Loren; Garcia, Rita de Cassia Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Uma relação entre a apresentação de abuso contra os animais e a saúde pública denominada de link, foi encontrada em diversos estudos sobre a violência criminal e doméstica, comprovando as consequências que gera nas crianças a exposição a este tipo de abuso, seu uso como um sinal de uma conduta antissocial, como ferramenta de intimidação das vítimas e de predição e detecção de outros tipos de violência na sociedade. Assim a demanda da participação dos médicos veterinários na detecção do abuso contra os animais e na intervenção dos diferentes tipos de violência humana, tem aumentado nos últimos anos uma vez que este profissional é o primeiro, e talvez o único, a ter acesso a situações de abuso por meio do atendimento clínico do animal abusado. O presente trabalho é uma revisão dos aspectos relacionados ao link entre o abuso contra os animais e a violência humana nos diferentes continentes. Foram pesquisados artigos sobre o link em bases de dados: Pubmed, Scopus, Science direct, Medline, scielo, Taylor and Francis, PsycARTICLES e African Journal Online, utilizando-se como palavras de busca: animal cruelty, pet abuse, animal companion abuse, violence and animal cruelty e battered pets. Os critérios de inclusão foram: estudar o link e estar escrito em inglês e o critério de exclusão foi ser um artigo de revisão: 358 artigos foram encontrados com as palavras de busca, eliminando-se os duplicados e efetuada a escolha por titulo foram selecionados 143 artigos, dos quais, 117 cumpriram os critérios de inclusão sendo classificados da seguinte maneira: América do Norte 58,1%; Europa 22,2%, Oceania 12,8%, Ásia 5,1%; África 0.9%; América Latina 0,9%, evidenciando a importância do desenvolvimento de pesquisas sobre o link nos países em desenvolvimento. A classificação por tipo de conexão foi da seguinte maneira: desordem de conduta em crianças 32,2%, violência criminal 28,9%, violência doméstica 15,7%, importância do médico veterinário 23,1%. Apesar da importância do médico veterinário na área, só 15 % foram publicados em revistas de medicina veterinária, sendo a sua maior parte artigos de opinião. A maioria dos estudos tem encontrado uma associação entre o abuso físico e sexual nas crianças e da exposição à violência doméstica com o desenvolvimento de abuso contra os animais na infância, como um dos primeiros sinais de uma desordem de conduta. Quanto à predição de uma conduta criminal os resultados dos estudos indicam que o abuso recorrente e severo contra os animais, cometidos por diversão, encontra-se associado ao desenvolvimento de uma conduta criminal, violenta e agressiva contra os seres humanos na vida adulta. Aproximadamente 50% das mulheres vítimas de violência doméstica em diversos estudos reportaram que seu cônjuge havia ameaçado, ferido ou assassinado seu animal de estimação, usando-o como ferramenta para intimidar e perpetuar a violência. Diversas evidências da existência do link têm sido encontradas, mostrando a importância da detecção e denúncia dos atos de abuso contra os animais para prevenir a ocorrência de outras formas de violência.