Síndrome de ehlers-danlos em cão da raça Pug: Relato de caso - Pirani, L. B. Z.; Assis, F. M. S.; Dellova, D. C. A. L. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A síndrome de Ehlers-Danlos ou astenia cutânea é um grupo de colagenopatias hereditárias caracterizada pela síntese defeituosa do colágeno ou da formação de fibras, que resultam na extensibilidade e fragilidade cutâneas anormais, sendo rara em cães e gatos. As lesões macroscópicas consistem em hiperextensibilidade e frouxidão cutâneas, cicatrizes e feridas de pele. Microscopicamente, observa-se um colágeno dérmico com arquitetura normal ou fragmentado, desorientado e organizado de forma anômala.