Linfoma mediastinal em um felino de oito meses – Relato de caso - Amaral, C. U. F.; Macedo, T. R.; Pinto, C. F.; Tiaen, G.; Burgese, L. F.; Vincenzo, T. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os linfomas são neoplasias de órgãos linfóides, que se constituem no tipo de neoplasia que apresenta a maior freqüência de ocorrência em felinos. Classificam-se em multicêntrico, extranodal, alimentar e mediastinal, sendo as duas últimas as formas mais comuns. O linfoma mediastinal envolve timo, mediastino e/ou linfonodos esternais. Acometem geralmente animais jovens, com seis meses a sete anos de idade e positivos para o vírus da Leucemia Viral Felina (FeLV). Dispnéia, disfagia e anorexia são os sinais clínicos mais comuns, além de regurgitação por compressão esofágica. O diagnóstico é efetuado com o emprego da avaliação radiográfica do tórax e citologia da efusão pleural ou da massa tumoral. O tratamento é baseado em diferentes protocolos de quimioterapia, com sobrevida variando entre dois a três meses. Em animais não tratados a expectava de sobrevida é de quatro a a seis semanas.