Osteossarcoma mamário metastático em cadela– Relato de caso - Anjos, D. S.; Baroni, R.; Magalhaes, L. F.; Magalhes, G. M.; Rodrigues, V.; Calazans, S. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Dentre as neoplasias mamárias caninas, o osteossarcoma mamário é um tumor mesenquimal considerado como raro e agressivo. Uma cadela da raça Teckel, com 13 anos de idade e histórico de tumor de mama, há quatro anos, com crescimento rápido nos últimos dois meses foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade de Franca,. No exame físico foram observados nódulos na cadeia mamária direita, distribuídos da mama torácica caudal até a inguinal. Como os exames laboratoriais e de imagem não apresentaram alterações, foi efetuada a mastectomia unilateral total direita e a ovariohisterectomia. O exame histopatológico dos nódulos confirmou a presença de cisto, carcinoma tubular grau II, carcinoma em tumor misto grau II e osteossarcoma, sendo o último localizado em mama abdominal cranial. Após 45 dias, o animal retornou com tosse e apatia. A radiografia torácica, revelou imagem sugestiva de metástase em lobo caudal do pulmão direito. A paciente foi submetida à quimioterapia com doxorrubicina (30mg/m², IV) e ciclofosfamida (250 mg/ m², PO, administrada três dias após a doxorrubicina). Também foi prescrito carproflan (2,2mg/Kg, b.i.d, até o retorno). Porém, depois de quinze dias, o animal manifestou hematêmese e anorexia. O ultrasson transabdominal mostrou metástase pulmonar comprimindo a veia cava caudal e deslocando o diafragma caudalmente, além de congestão hepática. Devido à evolução da metástase e ao estado clínico desfavorável, foi realizada a eutanásia do paciente, totalizando-se 65 dias de sobrevida. Ao exame necroscópico, a metástase pulmonar media 9 cm, e se estendia até o lobo caudal esquerdo, além de estar aderida ao diafragma, comprimindo a veia cava caudal. O linfonodo axilar estava aumentado e com consistência firme. Foi observada hepatomegalia e presença de nódulo em lobo direito do fígado. O exame histopatológico desses órgãos confirmou a presença de metástases do osteossarcoma mamário. Este caso demonstra o comportamento agressivo dos sarcomas mamários em cães, com rápida evolução, alto índice de metástase e tempo de sobrevida mais curto em relação aos tumores de origem epitelial., No caso relatado, o curto tempo de sobrevida da paciente foi significativamente influenciado pela presença de metástase com rápida evolução.